今天是

“互联网+农业”让土鸡蛋也能有春天

    2018-07-10

  “田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。”初夏时节的乡间一片繁忙,安徽省阜阳市临泉县谭棚镇郭大村的农户也不例外。彼时,他们个个手里抱着纸箱,面露喜色,排队等待领取鸡仔。而在往年,郭大村村民散养的土鸡下的蛋却因没销路卖不出去让人发愁。“本来不打算再养鸡了,没想到有了EMS与壹号农仓电商公司合作帮忙销售,现在产的鸡蛋都不够卖了。”一位领取鸡仔的村民感叹道。变化源于阜阳市邮政速递物流分公司贯彻落实精准脱贫攻坚战的决策部署,积极承担社会责任,与地方政府沟通,并与壹号农仓电商公司达成合作,帮助村民拓宽土鸡蛋销售渠道。

  “扶贫的形式有很多,但‘授人以鱼不如授人以渔’。我们作为国企,了解农民的困难,应尽己所能,为他们的鸡蛋寻找出路,让他们通过自己的劳动创造收益。并且,网上平台销售不仅打破了本地销售的局限性和制约性,还有利于打造临泉林下散养土鸡蛋地域特色品牌,让当地村民早日摘掉贫困户的帽子,增收致富。”谈起项目合作的初衷,阜阳市分公司市场部经理如是说。

  据悉,自5月底项目运作以来,截至6月27日,土鸡蛋扶贫项目线上销售2500余单,形成收入约10万元;线下销售6880单,形成收入约20万元。这也让谭棚镇的几十户贫困村民从中获得收益。

  因地制宜  创新合作

  谭棚镇地处临泉县东大门,位于两县一市一区结合处,郭大村隶属于谭棚镇,距离县城30多公里。谭棚镇是典型的农业大镇,居民收入来源主要靠农业生产,一些因病残没有劳动能力的农村贫困户没有固定收入来源,难以维持生计。今年以来,谭棚镇贫困户养鸡热情高涨,散养土鸡蛋高产,农户林下散养的土鸡蛋相比大棚饲养鸡所产的鸡蛋品质更天然、营养更丰富。但没有销售渠道成了农户们的一大难题,伴随而来的是鸡蛋滞销。

  了解到谭棚镇的情况后,阜阳市分公司积极与当地政府沟通,并与壹号农仓电商公司达成鸡蛋项目合作,对谭棚镇土鸡蛋等农产品进行电子商务销售。他们利用“销售+寄递”平台专业优势,应用“互联网+农业”的新型销售模式,通过EMS“徽常邮礼”平台销售土鸡蛋,并通过线上线下相结合的方式,拓宽土鸡蛋销售渠道,将原生态农产品销往全国各地。这不仅能打破固有销售模式的局限性,让更多城市居民品尝到原生态土鸡蛋,还解决了农户无处销售的顾虑,替农户解决了实际难题,也通过这样的方式让贫困户生产更多优质农产品并从中获得收益、增加收入,让贫困群众从“帮扶救助”转变为“自力更生”脱贫,带动农村经济发展。

  严格把关  专业送达

  此次通过“徽常邮礼”平台销售的助农土鸡蛋,被誉为“回购率最高的土鸡蛋之一”。究其原因,在产品上市销售前期,阜阳市分公司对鸡蛋产品进行了源头把关,对几种产品包装进行试发、试用。通过EMS“徽常邮礼”平台销售的林下散养土鸡蛋每30颗为一盒,为避免寄递途中相互磕碰损坏,每颗鸡蛋都用纸板隔开,并用天然麦穰填充,保证将运输风险降到最低。

  阜阳市分公司市场部和网运部联合组建总控项目组,对土鸡蛋项目进行总体协调。临泉县速递物流成立源头项目组,负责全程监控项目整体运作情况,包括邮件全程时限、投递质量、异常情况处理等,并定期通报整体情况。建立日监控、日通报制度,并对航班、趟车进行严密监控,确保发运计划严格执行。这些举措,保证了鸡蛋的新鲜品质,做到让客户品尝到原生态的土鸡蛋。

  精准扶贫  持续发力

  在这次项目运作中,当地农户只需将鸡苗养大,不必操心收购、销售等事宜。根据协议,待鸡仔养殖成熟后,农仓公司将收购这些土鸡、土鸡蛋。如此,在正常养殖情况下,每个农户每年可以增加近万元的收入,能满足基本的日常开支。阜阳速递物流通过这样的方式,让农户真正得到了实惠,还帮助那些没有劳动能力、没有经济来源的农户获得了“就业机会”。

  围绕当地政府部门“精准扶贫,竞进小康”的战略目标,秉持“开门办企业”的经营理念,下一步,阜阳市分公司将进一步履行国企社会责任,持续服务民生,继续研究开发更多本土农产品项目,通过“互联网+农业”使当地农产品坐上互联网的快车,带动更多贫困群众脱贫致富奔小康,在助农扶贫的道路上持续发力、不断前行。

  来源:中国邮政网

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China